Spezialitäten aus Schleswig-Holstein
Erleben Sie die köstlichsten Delikatessen aus Schleswig-Holstein: Von Krabben, zu Fischbrötchen über Suppenkreationen zu Kohlspezialitäten, hält der Norden so einiges bereit. Sehr beliebt ist die Kombination von Süßem und Herzhaftem. Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt des Nordens und schmecken Sie ein Stück schleswig-holsteinische Kultur.
Krabben - typisch norddeutsch!
Wer wissen möchte, wie das Meer schmeckt, sollte Krabben und Knieper in Schleswig-Holstein probieren. Etwas salzig, mit einer nussigen Note und ein wenig nach Fisch schmeckend, sind sie eine typische, nordische Delikatesse. Sie werden bis zu 10 cm lang und werden vom Krabbenbrötchen bishin zum Krabbencocktail in verschiedensten Zubereitungen verköstigt. Profis pulen die Krabben selbst, um sie so frisch wie möglich genießen zu können. Ansonsten werden sie maschinell gepult und und sind bereit für die Zubereitung von regionalen Leckereien. Wer auf Helgoland Urlaub macht, sollte auf jeden Fall die sogenannten "Knieper" probieren. Knieper sind die Scheren eines Taschenkrebses und eine regionale Delikatesse der Insel.
Krabbenfang live erleben
Unser Tipp: Krabbenfahrten in Schleswig-Holstein! Hier können Sie beim Fang live dabei sein und sehen, wie die Krabben zubereitet werden können. Genießen Sie eine Fahrt aufs Meer, schmecken Sie die salzige Luft und lassen Sie sich den nordischen Wind um die Nase wehen. Das ist Schleswig-Holstein pur.
Die Krabbenfahrten werden zum Beispiel ab Büsum oder Friedrichskoog angeboten und sind schon ab ca. 20 EUR pro Person buchbar. Bei Interesse helfen wir Ihnen gerne weiter um die passende Krabbenfahrt für Sie zu finden.
Fischbrötchen - frisch vom Kutter
Frisch gebackene Brötchen mit Makrele, Lachs, Matjes, Bismarckhering und vielen weiteren maritimen Belägen - da bekommt man Hunger auf Me(e)hr. Fischbrötchen gehören zu Schleswig-Holstein, wie die Ebbe zur Flut. Wer hier Urlaub macht, sollte also auf jeden Fall eines der vielen köstlichen Fischbrötchen-Variationen probieren. Frischer als hier geht's nicht!
Die Geschichte der Fischbrötchen ist nur wenig erforscht - die Küstenfischerei geht in Schleswig-Holstein auf die Jungsteinzeit zurück vor über 6000 Jahren. Brotähnliche Nahrung gibt es schon über 30 000 Jahre - also Sie sehen - das Fischbrötchen hat Tradition und wird bis heute mit viel Liebe zubereitet.
Übringesn: jedes Jahr Anfang Mai findet zum Weltfischbrötchentag in vielen Küstenstädten an Nord- und Ostsee tolle Veranstaltungen statt!
Hier bekommen Sie die besten Fischbrötchen der Welt
Wir waren für Sie unterwegs und hier sind die - unserer Meinung nach - besten Orte für erstklassige Fischbrötchen an der Schleswig-Holsteinischen Küste:
- Goldfisch in Kiel-Schilksee, Soling 50, 24159 Kiel
- FischMaxx in der Holstenstraße in Kiel, Holstenstraße 92-94, 24103 Kiel
- Mobile Fischräucherei am Bootshafen in Kiel, Bootshafen, 24103 Kiel
- Fischbar in Sehlendorf und am Dreiecksplatz in Kiel, Dreieckspl. 10, 24103 Kiel
- Maasholmer Fischräucherei Petersen in Maasholm, Hauptstraße 42, 24404 Maasholm
- Fischerei und Räucherei Lasner in Ascheberg, Direkt an der B 430 zwischen Ascheberg und Abfahrt Dersau, 24326 Ascheberg
- Bens Fischhütte am Museumshafen in Flensburg, Museumshafen, 24939 Flensburg
- Fischküche in Laboe, Hafenpl. 1, 24235 Laboe
- Angela's Fischstuv in Laboe, Hafenplatz 1-5, 24235 Laboe
- Fischräucherei Ehlers am Schönberger Strand, Promenade 20, 24217 Schönberg
- Mehrfisch in Eckernförde, Schiffbrücke 20, 24340 Eckernförde
Lübecker Marzipan
Lübecker Marzipan ist weltbekannt und ein geschmacklicher Luxus. Johann Georg Niederegger gründete seine Manufaktur im Jahr 1806. Seitdem begeistert der Niederegger Marzipan weltweit mit hoher Qualität und purem Genuss. Bis heute ist er eines der köstlichsten Souvenire aus Schleswig-Holstein.
In der Lübecker Innenstadt hat der berühmte Marzipan seinen Ursprung. Hier sind Sie im Süßigkeiten-Paradies angekommen. Es erwarten Sie verschiedenste Kreationen und Figuren aus Marzipan in höchster Qualität. In dem zugehörigen Café, können Sie sich zum Frühstück, Mittagessen, Kaffeeklatsch oder Abendessen verwöhnen lassen. Im 2. Geschoss des Gebäudes befindet sich das Marzipan-Museum, welches die Geschichte der Mandelspezialität sowie die Entwicklung des Unternehmens Niederegger vertieft.
Kohl - größtes Anbaugebiet in Deutschland
In der Region Dithmarschen befindet sich das größte zusammenhängende Kohlanbaugebiet Europas. Vor allem, Weißkohl wird auf 2.030 ha, Rotkohl auf 350 ha, Wirsing auf 60 ha und Blumenkohl auf einer insgesamt 92 ha großen Fläche angebaut. Pro Jahr werden 80 Millionen Kohlköpfe geerntet, was 1/3 von Deutschlands gesamten Kohlanbau ausmacht. Allerdings werden 80% der Ernte eingelagert und dann europaweit vertrieben.
Alles begann als der Gärtner Eduard Lass experimentierte und im Jahr 1889 Kohl in der schleswig-holsteinischen Region anbaute. Seitdem ist Dithmarschen bekannt für seinen Kohl. Der stetige Wind der Nordsee dient als natürliche Schädlingsbekämpfung und lässt den Kohl besonders gut gedeihen.
Dithmarscher Kohltage
Seit 1986 finden jedes Jahr Ende September die Dithmarscher Kohltage statt. Das 6-tägige regionale Fest beginnt traditionell mit dem Kohlanschntit auf einem Kohlhof in Dithmarschen an der Nordseeküste. Allein der Kohlanschnitt lockt jährlich ca. 5.000 Besucher und ist ein tolles Fest im Norden. Mit einem bunten Programm kommt hier Groß und Klein auf seine Kosten. Entdecken Sie zahlreichen Kohlkreationen und Leckereien und genießen Sie ein buntes Unterhaltungs- und Kulturprogramm.
Weitere typische Gerichte aus Schleswig-Holstein
Labskaus
Labskaus ist ein altes Traditionsgericht der Seefahrer. Es besteht aus Pökelfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln, Matjes, Rote Beete und Gurken. Alles wird püriert und in Kombination mit Gurken und Spiegelei serviert. Das Gericht ist zurückzuführen auf lange Seefahrten Anfang des 18. Jahrhunderts. Wenn die Seemänner länger unterwegs waren, hatten sie starke Zahnschmerzen oder die Zähne fielen sogar aus aufgrund von Vitaminmangel. Aus diesem Grund musste alles leicht zu essen sein und wurde durch den Wolf gedreht.
Schnüüsch
Die leckere Gemüsesuppe, auch "Schnüüsch" genannt, kommt ursprünglich aus Angeln, der Region zwischen Schleswig und Flensburg und ist ein Traditionsgericht in Schleswig-Holstein. Sie wird aus Bohnen, Erbsen, Kohlrabi, Karotten und frischer Milch zubereitet. Das Gericht ist nicht nur lokal sehr beliebt - auch in Dänemark kommt die Sommersuppe gerne als "Snysk" auf den Tisch.
Buttermilchsuppe
Buttermilchsuppe ist ein sehr einfaches Gericht, welches bis heute, vor allem im Sommer genossen wird. Sie besteht aus Buttermilch, Milch sowie Salz und geriebener Zitronenschale und ist eine erfrischende Mahlzeit für Zwischendurch.
Meelbüdel und Groter Hans
Meelbüdel, oder auf hochdeutsch Mehlbeutel, ist ein mit Eiern gelockerter Mehlkloß. Seit dem 17. Jahrhundert ist er Tradition in Norddeutschland und vereint regional typisch Süßes mit Deftigem. So wird z.B. Fruchtkompott oder Kochwurst als Beilage hinzugefügt.
Der "Grote Hans" unterscheidet sich in der Zubereitung. Hier werden die Zutaten in einer Puddingform im Wasserbad zum Stocken gebracht.
Schwarzsauer
Schwarzsauer ist eine schleswig-holsteinische Schweineblutsuppe und wurde traditionell am Tag der Schlachtung hergestellt. Bestehend aus frischem Schweineblut, und allem, was nicht für die Wurst- und Fleischherstellung verarbeitet wurde, sowie Essig, Zwiebeln, Nelken und Pfefferkörner, war die Suppe vor allem bei der ärmeren Bevölkerungsschicht beliebt. Durch die Gerinnung mit Essig, wird die Suppe schwarz und wird schließlich mit Kartoffeln oder Klößen serviert. Heutzutage wird sie allerdings nur noch selten zubereitet.
Holsteiner Katenschinken
Der Holsteinische Katenschinken wurde erstmals um 1600 erwähnt. Er besteht aus gepökeltem Schinkenfleisch, welches bis zu 8 Wochen in Katenrauch geräuchert wird. Bis heute ist der Schinken berühmt, weit über die Grenzen von Schleswig-Holstein hinaus.
Birnen, Bohnen und Speck
Birnen, Bohnen und Speck ist in Norddeutschland ein beliebtes Rezept und wird oft mit Salzkartoffeln verköstigt. Einmalig ist die Kombination aus Süßem und Deftigen, welches die "Brooken Sööt" ergibt.
Förtchen
Förtchen ist seit dem 18. Jahrhundert ein Traditionsgebäck in den Küchen von Schleswig-Holstein. Sie werden aus Hefeteig geformt und in einer speziellen Pfanne zubereitet und bis zur Bräunung gebraten. Mit und ohne Fühllung sind sie vor allem als Neujahrsgebäck beliebt.
Pharisäer und Tote Tante
Basierend auf Erzählungen aus Mitte des 19. Jahrhunderts entstand das Traditionsgetränk der Friesen aus Kaffee und Rum. Auf der Insel Nordseestrand soll ein Priester es nicht gerne gesehen haben, wenn die Bevölkerung Alkohol trank. Somit wurde Rum in den Kaffee geschüttet und mit einem Sahnehäubchen verfeinert, damit man den Alkohol nicht roch. Als der Priester hinter den Trug kam rief er "Oh, ihr Pharisäer", wovon das Getränk seinen Namen erhielt. Das gleiche Getränk mit Kakao und Rum ist in der schleswig-holsteinischen Küche als Tote Tante bekannt und vor allem beliebt in der kalten Jahreszeit.